EXAMEN DE LA CAVIDAD BUCAL
CAVIDAD BUCAL:
El examen de la boca debe ser realizado con buena iluminación y utilizando un baja- lengua. Deben observarse los siguientes aspectos:
Inspección:
1. Color y movilidad simétrica de los labios, cambios en las características de la piel y mucosas (ulceraciones, induraciones y sensibilidad).
2. Con los labios abiertos debe examinarse la disposición de los dientes y la oclusión dentaria. Las piezas dentarias que faltan y el estado de las restantes (presencia de caries). También debe observarse la movilidad de la mandíbula, así como el grado y simetría en la apertura bucal.
3. Debe evaluarse la forma y movilidad de la lengua (descartar parecía del hipogloso). Evaluar la relación entre tamaño de la lengua y tamaño de la cavidad bucal. Para examinar el piso de la boca, se pide al paciente que eleve la lengua, de este modo se pueden observar las carúnculas del conducto de Warthon.
4. Es necesario prestar mucha atención a las características de la mucosa de la boca y mejillas evaluando el color, textura, sequedad, presencia de membranas, ulceraciones, tumor y alteraciones de la sensibilidad.
5. Examinar el paladar duro y blando, en busca de alteraciones en su cierre como fisuras o alteraciones en la movilidad, como lo que ocurre con una parecía del nervio glosofaríngeo en la cual, la úvula se desvía hacia el lado sano. Evaluar las características de la úvula.
6. con la baja-lengua deben examinarse los vestíbulos superior e inferior de la cavidad oral.
7. Debe inspeccionarse el conducto carotideo o Stenon buscando su desembocadura a nivel del segundo molar superior. Si en forma simultánea se realiza una palpación de la glándula parótida del mismo lado puede observarse la salida de saliva y las características de ésta.
8. Finalmente con el baja-lengua debe observarse las características de las amígdalas palatinas, pilares y mucosa de la faringe. Es importante observar el tamaño, color, presencia de úlceras, secreción purulenta o membranas.
Palpación:
Toda área sospechosa en la cavidad oral debe ser siempre palpada, al igual que la base de la lengua ya que es un área que no se visualiza en el examen físico.
El médico debe colocarse un guante en la mano derecha y con el dedo índice debe palpar cuidadosamente la mucosa oral en busca de induración, infiltración, ulceración o áreas dolorosas
Al palpar el piso de la boca y la cara interna de las mejillas debe realizar una palpación externa simultánea con su mano izquierda, esto lo ayudará a determinar mejor la presencia de alteraciones en la consistencia de las glándulas sublingual, submandibular o parótida, respectivamente, o determinar la existencia de cálculos.
Es necesario palpar la articulación témporomandibular en busca de resaltes, crépitos, asimetrías y dolor.
Finalmente deben palparse ambas glándulas parótidas para evaluar diferencias de tamaño entre ellas. Buscar aumento de volumen difuso o localizado, alteración en la consistencia o presencia de nódulos firmes y cambios de coloración.
La función de los dientes es el primer proceso de digestión mecánica, la molienda de partículas grandes de los alimentos en partículas más pequeñas. Los herbívoro tienen dientes compuestos llamados dientes Hypsodontes y otros animales tienen dientes simples o Brachydont.
La dentición de herbívoro debe permitir el continuo y considerable desgaste de las superficies masticatorias.
Las cabras, como en otros rumiantes, carecen de los incisivos superiores. En cambio, poseen una almohadilla dental endurecida, contra la que muerden.
La masticación es necesaria para la reducción de comida a tamaños de partícula más pequeños. Las cabras, presentan un movimiento lateral de las mandíbulas acentuado, que aumenta enormemente la acción de molienda de los dientes. Estos movimientos laterales hacen que las muelas desarrollen una superficie puntiaguda en el borde interior de los dientes inferiores y en el borde externo de los dientes superiores. Debido al hecho que la mandíbula superior es más ancha que la mandíbula inferior, sólo puede ser usado un lado de la boca cada vez para moler la comida.
La lengua
El alimento no está sujeto en la cavidad bucal de un cuadrúpedo por una corriente de agua, luego hay necesidad de una lengua muscular para la digestión, el transporte y la ingesta del alimento. La lengua también se usa de otros muchos modos. Aparte de variaciones en la forma de lengua, las varias regiones de la lengua tienen unas elevaciones de la mucosa llamadas papilas que tienen función mecánica y función gustatoria.
Papila de gustativa del Mamífero:
Aunque el gusto y el olor tengan mucho en común, pensamos en olor como la información química llevada en el aire y el gusto como la información química del material en el contacto con las partes de la boca. Aunque las papilas gustativas sean usadas principalmente para encontrar y reconocer el alimento, están también relacionadas en la interacción sexual y conductual. El sabor se detecta por racimos de células en forma barril llamadas papilas gustativas. Las papilas gustativas son abundantes en los mamíferos. La mayoría se asocian con papillas sobre la lengua, pero se pueden encontrar sobre el paladar, la faringe y epiglotis.
Capa de células epiteliales:
Esta capa, está en contacto con y tapizando del lumen de la vía digestiva, está de compuesta de células epiteliales cuya morfología y función varían a lo largo del tracto digestivo. El epitelio puede está compuesto de células epiteliales escamosas estratificadas en regiones donde el tracto digestivo su función principal es el transporte del alimento (p.ej., el esófago); o esto puede ser compuesto de células secretoras (p.ej., en partes del estómago); o células de absorción (p.ej., duodeno), o ambas.
Al pastar u hojear, la comida se mastica solamente para ser mezclada con la saliva y formar un bolo del tamaño adecuado para tragarse. La saliva, es una mezcla de líquido de seroso y mucoso, se libera por el estímulo de masticar desde cinco pares de glándula. Las parótidas, que se localizan detrás el ángulo de la mandíbula; las submaxilares, en los lados interiores de las parótidas; las sublinguales, en cada lado de la base de lengua; y las molares inferiores y bucales en las mejillas. Las unidades básicas de glándulas salivales son los grupos de células llamadas un acini. Estas células secretan un líquido que contiene agua, electrolitos, moco y enzimas, todos los cuales fluyen fuera del acini hacia los conductos colectores)
Las glándulas salivares se diferencian por el tipo de secreción que producen:
Parótidas producen una secreción con abundante suero y acuosa
Submaxilar (mandibular) producen una mezcla seromucosa
Sublingual secreta una saliva de carácter mucoso predominantemente
Dentro de los conductos, la composición de la secreción se altera. La mayor parte del sodio se reabsorbe activamente, el potasio y grandes cantidades del ión bicarbonato se secreta. La secreción de bicarbonato es de la importancia tremenda en los rumiantes porque, junto al fosfato, proporciona un tampón intermedio que neutraliza las cantidades masivas del ácido que se produce en los preestómagos. Los conductos pequeños se reúnen dentro de glándulas salivales se dirigen a conductos más grandes, formando un solo conducto más grande que se vacía en la cavidad oral.
Las bases de una composición de la saliva diferente se puede explicar examinando histológicamente las glándulas salivares. Existen dos tipos básicos de células de epiteliales en el acini:
- serosas, secretan un líquido acuoso, esencialmente desprovisto de moco
- mucosas, que producen un secreción muy rico en moco
Los acini en las glándulas parótidas son casi exclusivamente del tipo de seroso, mientras en las glándulas sublinguales son predominantemente células de mucosa. En las glándulas de submaxilares, es común observar acini compuestos de tanto de serosas como células de mucosa.
En las secciones histológicas de glándula salival canina mostrada arriba, las células teñidas de rosa son las células de tipo seroso, mientras las células blancas y espumosas son las células de mucosa.
La secreción de la saliva está bajo el control del sistema nervioso autónomo, que controla tanto el volumen como el tipo de saliva secretada.
La función principal de la saliva es ayudar en la masticación y deglución. Algunos animales secretan amilasa salival, que convierte el almidón en el maltosa. La amilasa es muy abundante en la saliva del cerdo domesticado. La saliva contribuye relevantemente al tamponamiento de la fermentación del rumen, proporciona alimentos nutritivos (nitrógeno, fósforo, y sodio) a los microorganismos del rumen y posee propiedades ciertas anti-espumante.
Los rumiantes producen cantidades abundantes de la saliva, las vacas pueden llegar hasta 150 litros de saliva por día. La oveja puede producir hasta 10 litros un día.
De la boca, el alimento entra el esófago, que es un tubo muscular compuesto de fibras musculo-esqueléticas estriadas. Las partículas viajan hacia abajo por esófago por los movimientos de peristálticos o propulsivos.
Patologías:
Estomatitis, por el virus del herpes simple tipo 1 que puede ser vesicular o ulcerativa.
Candidiasis bucal
Estomatitis aftosa:
Asociada con úlceras genitales, conjuntivitis y síndrome de Behçet.
Infecciones poco comunes: actinomicosis por Actinomyces israelis o A. bovis, angina de Vincent o boca de trinchera, sífilis.
boca de trinchera sifilis
Queilitis.
Sialadenitis:
Tumores benignos:
Estomatitis gangrenosa:
Faringe y esófago:
La faringe conecta la cavidad oral y el esófago. Es el corredor común para el alimento y aire. Las estructuras siguientes se abren hacia la faringe: el nasal caudal, la boca, los dos tubos auditivos, la laringe, y el esófago.
El paso final en la digestión de pregástrica es el tragar, también conocido como deglución. Es realmente un proceso muy complejo que se puede desglosar en tres pasos:
1. Primero, el bolo de alimento se empuja hacia atrás en la farige por la lengua. Esto es el único paso que es voluntario - los pasos restantes ocurren por el reflejo.
2. Una vez que el bolo alcanza la faringe se inician varias acciones, que implican básicamente desviar el bolo hacia el esófago mientras que las rutas alternativas al mismo tiempo se van cerrando. La luz de la laringe se ciega y se cierra epiglotis para cubrir por atrás la laringe. La laringe se estira también hacia delante y hacia abajo ampliando la apertura al esófago.
3. Finalmente, la lengua presiona hacia atrás y una contracción peristáltica en la faringe propulsa el bolo hacia el esófago, donde sucede el verdadero acto de tragar.
Los músculos de la faringe son músculos voluntarios de estriados (esqueléticos) y son controlados por nervios del cerebro. El centro de la deglución, en la médula del cerebro, coordinalos movimientos de tragar con los respiratorios.
El esófago es un corredor músculo membranoso que conecta la faringe al rumen. Hay dos capas de músculo en el esófago: la circular y longitudinal. Cuándo estas capas de músculo se relajan y se contraen, ayudan al movimiento de los bolos de alimento. La perístalsis consiste en la relajación seguida por la contracción. La peristálsis tiene como resultado el progreso hacia adelante del alimento del segmento contraído al segmento relajado. El estiramiento de la pared del esófago por el bolo alimenticio, es la causa del peristaltismo.
El esófago se cierra generalmente por la parte la parte superior (esfínter esofageal superior) y por la parte final de estómago (esfínter esofageal inferior o cardias).
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